跳到主要內容區塊

新竹縣政府全球資訊網

首頁

晴
氣溫
降雨:
AQI

我們的縣花 - 茶花

緣由:

本縣遵照台灣省綠化工作小組73.03.23第一次業務聯繫會議提案請各縣市選定縣樹或花一種,擴大推廣種植,以增地方綠化美化特色,建議各縣市政府採納,本府乃於73.08.30.提請本縣綠化年推行委員會第一次委員會討論通過選定「茶花」為縣花。復於73.09.26.提經本府七十三年九月份縣務會議通過,旋以73.10.17.七三、府農林字第一一四三九號函請台灣省政府核備。

茶花簡介:

本縣選定「茶花」為縣花以增本縣特色,因本縣茶葉栽植面積及產量均佔全台三分之一以上,馳名國內外。茶花是一種具有高度觀賞價值的木本花卉,其樹形變化萬千,有直立性、枝垂性、橫張性、叢生性及匍匐性,高矮不一,有的可達四、五丈,有的數百年間,僅及數尺,故茶花不僅為灌木類花卉,且為大喬木類之樹木。葉片由淺綠以至濃綠,具有光亮之色澤,葉緣有細鋸齒與鈍齒,葉頭、葉基、葉脈等之大小及形狀,皆有不同而美妙的變化。茶花的式樣更富有變化,花形有單瓣重瓣及完全重瓣,花色有紅棕色、粉紅、玫瑰紅、紫、淡紫、白色、粉白、黃綠色、嬌艷無比,令人目不暇給。每逢花期可欣賞到盛開,富有變化的花朵,無花時亦可欣賞其多采多姿之樹形及葉片。本縣乃農業縣,盛產茶葉,選定茶花正可代表本縣農村欣欣向榮的景象而相得益彰。

我們的縣花 - 茶花

我們的縣鳥 - 五色鳥

緣由:

本縣於八十八年六月廿二日假縣立文化中心舉行縣鳥選拔說明會,八十八年六月廿五日至八十八年七月十日為投票日,八十八年七月十三日縣府公告五色鳥為縣鳥,(票數為一二、0四三票)。

五色鳥簡介:

五色鳥,有人稱牠為花和尚,因牠顏色鮮艷,其鳴聲甚似和尚敲打木魚咯咯作響,客家人則稱牠叫啄樹鳥,牠平日隱棲於中低海拔森林頂端,夜晚則棲於自己挖啄的朽木洞中,嗜食各種種子。野鳥多寡,表示生態保育的良窳,大自然與人類生活息息相關,請大家愛護鳥類,保護所有的野生動物。

我們的縣鳥 - 五色鳥

我們的縣樹 - 竹柏

緣由:

本府鑑於經選定茶花為縣花,而仍無縣樹,乃提經本府八十八年三月二十九日(三月份)臨時縣務會議審議通過,選定竹柏為縣樹,復於八十八年六月四日提經本縣議會第十四屆第三次定期會第二十三次會議議決,選定竹柏為本縣縣樹,本府旋以88.07.12.八八、府農林字第八一二六一號函請行政院農業委員會核備。

竹柏簡介:

竹柏,羅漢松科,終年長青,俗稱山杉,葉對生,無中脈,有許多縱平行脈,種子核果狀,球形,種托不明顯。常綠喬木高八至二0公尺,能耐蔭如適濕之壤土,為著名的景觀樹種之一,因其材質似杉木,故有「山杉」之別稱。竹柏,樹形呈圓錐狀而整正,樹冠極適於庭園美化。其栽培地以排水良好之砂質壤土為佳,幼苗成株則於日照充足時,開花結實良好,選為縣樹代表新竹縣具有「松柏長青」之意義。 之砂質壤土為佳,幼苗成株則於日照充足時,開花結實良好,選為縣樹代表新竹縣具有「松柏長青」之意義。

我們的縣樹 - 竹柏