瀏覽人次瀏覽人次:
時間
目前位置
::: > 首頁 > 訊息中心 > 縣府新聞 > 未滿5歲兒童,牙齒每半年可以『免費』塗氟一次
字級: 字級小 字級中 字級大
:::
縣府新聞
新竹縣政府新聞
標    題:  未滿5歲兒童,牙齒每半年可以『免費』塗氟一次  新竹縣政府 新竹縣政府 新竹縣政府
內    容:
為遏止學童齲齒狀況惡化,中央健保局提供未滿5歲兒童牙齒每半年可以『免費』塗氟一次。新竹縣衛生局歡迎民眾善加利用。
台灣國小學童齲齒的發生率日趨嚴重,公元2000年12歲兒童恆齒齲齒指數已達6.7顆,在世界衛生組織WHO齲齒分級劃分中屬非常嚴重(very high level)的程度。
中央健康保險局為遏止學童口腔狀況之繼續惡化,提供未滿五歲的兒童接受每年二次(間隔180天以上)的「兒童牙齒預防保健服務」。希望藉由受過專業訓練的牙科醫師,進行口腔檢查、牙齒塗氟及防齲齒衛教服務,加強父母及兒童口腔保健概念,提早發現兒童齲齒早期治療,防杜衍生重大疾病影響生活品質。新竹縣衛生局呼籲家中有未滿五歲孩子的家長攜帶健保卡,定期前往塗氟。
新竹縣衛生局提供齲齒的預防方式:
1.定期至牙醫師處接受檢查,最好每半年一次。
2.食後立刻刷牙、或漱口,最好使用牙線清潔齒縫。
3.飲食要均衡,少吃甜性食物。
4.使用含氟牙膏、牙齒塗氟或於飲水中加氟。
5.加強口腔衛生教育,提高齲齒治療率。
最後更新日期:2006-03-23
<< 回列表