瀏覽人次瀏覽人次:
時間
目前位置
::: > 首頁 > 訊息中心 > 縣府新聞 > 使命必達媒合就業 原民處3位服務員勇奪全國第一
字級: 字級小 字級中 字級大
:::
縣府新聞
新竹縣政府新聞
標    題:  使命必達媒合就業 原民處3位服務員勇奪全國第一  新竹縣政府 新竹縣政府 新竹縣政府
內    容: 使命必達媒合就業 原民處3位服務員勇奪全國第一1
「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」,更何況是3個投身原住民就業工作的熱血青年!新竹縣原住民族行政處就業服務員陳正儀、祖露祖露.戴拉灣和陽宛陵,榮獲100年度全國原住民就業評比全國最佳團隊獎第一名,達成原民就業就是他們的信仰,也因為這股信仰才讓他們甘於在諾大的原鄉區域中奮鬥不懈,縣長邱鏡淳說,這就是縣府團隊的服務精神。
一個是排灣族、一個是阿美族,兩位就業女服務員祖露祖露.戴拉灣和陽宛陵,去年才被派駐到新竹縣政府服務,短短一年的時間,就在「100年度原住民族就業服務人員年終業務檢討會議暨101年度在職教育訓練計畫」中,分別榮獲全國原住民族就業服務個人績效最佳進步獎,這2位熱情有勁、年輕活潑的山地姑娘,再加上口才、親和力一流的泰雅族青年陳正儀,更拿下100年度全國原住民就業評比全國最佳團隊獎第一名。在縣府原民處就業服務100年度統計量化表中,就業媒合198人、推介職業訓練209人、穩定就業達三個月22人、推轉介就業媒合738人、發掘失業人口751人、建立人力資料庫765人、陪同求職者面試504次、拜訪雇主、廠商654次、追蹤關懷後續輔導1101次、各部落就業宣導場次44場,斐然的成績不但代表原民處的用心,更代表3人積極投入的努力。
3個青年男女管諾大原鄉的就業問題,翻山越嶺並非工作艱辛的主因,如何讓原住民同胞找到真正喜歡又做得下去的工作才是重點,因此3人除了深入了解求職者的特質、想法外,有時還要像「心理輔導員」,也有時要像「心靈捕手」,讓他們可以在進入職場前做好心理準備,再者就是不斷拜訪雇主、廠商,「比作媒、包生兒子還辛苦」是共同的心聲,但陳正儀、祖露祖露.戴拉灣和陽宛陵都說,就像電視上的廣告詞一樣「使命必達」,能讓被輔導者有了真正穩定的工作,就像看到山上結實纍纍的甜柿、水蜜桃一樣令人欣喜,也難怪陳正儀等人能在行政院原住民委員會派駐各縣市的百餘人中,脫穎而出、拿下全國第一。
全國原住民就業評比項目包括就業率、在職訓練、行政院原住民族委員會各項計畫相關業務督察,陳正儀等3人說,大部份原住民就和一般民眾同樣,很希望工作賺錢去買他們生活上需要的用品或喜歡、慾望的事物,但因教育程度、職業技能、生活習慣、人事背景、文化習俗、工作態度等不同,再加上外界對原住民的刻板印象及誤解,使大部份原住民的職業無法適性、適才,因此促成在地化就業制定方法給予輔導,諸如尖石後山司馬庫斯部落的「合作共生自治組織」,應是未來努力的方向。
資料來源:新竹縣政府原住民族行政處
新聞聯絡人:陳志宏
聯絡電話:5518101轉3913
相 關 照 片 ( 點圖可以放大 )
使命必達媒合就業 原民處3位服務員勇奪全國第一2使命必達媒合就業 原民處3位服務員勇奪全國第一3
附加檔案列表
檔案名稱更新日期
DSC_0010.JPG2012/02/03
DSC_0014.JPG2012/02/03
DSC_0015.JPG2012/02/03
最後更新日期:2012-02-03
<< 回列表