瀏覽人次瀏覽人次:
時間
目前位置
::: > 首頁 > 訊息中心 > 縣府新聞 > 原民會推出「微笑貸」,最高額達30萬元
字級: 字級小 字級中 字級大
:::
縣府新聞
新竹縣政府新聞
標    題:  原民會推出「微笑貸」,最高額達30萬元  新竹縣政府 新竹縣政府 新竹縣政府
內    容: 深受原住民各界期待的微笑貸款,行政院原住民族委員會(簡稱原民會)定於2月21日(星期一)受理申辦,受理期間:「消費用途」自2月21日起至2月25日止(為期1週);「生產用途」自2月21日起至4月15日止(為期8週,不含星期例假日),有貸款需求的族人,可於經辦機構營業時間內,檢具相關文件,親自前往戶籍或事業地所屬經辦金融機構辦理申請手續。因額度有限,如有資金需求者,請及早申辦,以免喪失權益。

原民會自97年度起開辦「微笑貸」,提供族人手續簡便、條件寬鬆及服務普及之小額資金週轉,因為貸款條件貼近原住民族一般狀況,廣受外界熱烈迴響。原民會主任委員孫大川十分關心「微笑貸」總額度不足的問題,今(100)年為了充分舒緩族人小額資金的需求,特別同意提高貸款總額至2億2,000萬元,預估協助至少850戶原住民家庭經濟週轉,同時協助至少200位原住民自主創業,並創造400個以上之就業機會。

受理貸款申請之作業方式,由經辦機構將受理案件鍵入「貸款額度控管系統」,透過網路系統連線,依申請人申請時間排定貸放順序,以求申貸機會均等。

為了協助更多有資金需求之原住民,今年貸款額度,仍維持「生產用途」最高額度30萬元;「消費用途」最高額度20萬元;「軍公教人員」最高貸款額度為15萬元,貸款利率為2%。同時,考量經費有限,規定夫妻之獲貸金額合併計算最高以30萬元為限,以擴大服務範圍,期能更廣泛地協助有貸款需求的族人。

「微笑貸」申辦流程簡便,原民會特別呼籲族人,如果對於貸款之申貸流程有任何疑問,請直接向各地經辦機構洽詢,或就近洽所屬直轄市、縣(市)政府及鄉(鎮、市、區)公所詢問,千萬不要委託他人代辦,以防錢財詐騙。並且,貸款並非「補助」性質,貸款成功後必須依照約定按月還款,如果沒有按時還款,會有信用瑕疵的不良紀錄,將影響未來要申請(辦)貸款、支票、信用卡等核准條件。原民會提醒族人重視信用,以免影響自身權益。

縣府原住民族行政處處長范萬炎表示,原民會推出的優惠政策有時效性,歡迎縣內原住民把握機會,有關「微笑貸」詳細內容及各地經辦機構之洽詢電話,請撥打原民會服務電話:02-25571600轉1526至1530,或上網查詢(網址:http://boss.apc.gov.tw/-貸款資訊-「微笑貸-原住民微型經濟活動貸款」)。

資料提供: 行政院原住民委員會
聯絡電話:02-25571600分機1526





最後更新日期:2011-01-24
<< 回列表