瀏覽人次瀏覽人次:
時間
目前位置
::: > 首頁 > 訊息中心 > 縣府新聞 > 湖口王爺壟區段徵收 營造低密度高品質的居住環境
字級: 字級小 字級中 字級大
:::
縣府新聞
新竹縣政府新聞
標    題:  湖口王爺壟區段徵收 營造低密度高品質的居住環境  新竹縣政府 新竹縣政府 新竹縣政府
內    容: 湖口鄉民企盼多時的王爺壟區段徵收案已完成都市計畫審議程序並已核定公告,上週並以7億6700萬招標,工程內容包污水、雨水系統;管線地下化;及20條、長11870 公尺的道路工程,近日將動工,預計420個日曆天可完工。縣府工務處表示,王爺壟區徵收範圍的住宅容積率於150﹪,相較於高鐵站區、竹北地區的200﹪,屬於中、低密度、綠帶較多的高品質質住宅區,完工後可望帶動湖口的繁榮發展。
工務處表示,王爺壟區段徵收面積71.96公頃,其中住宅區33.7公頃佔了46.83﹪,商業區面積佔了4.68﹪,區內有國中、小用地和公園、機關、體育場、停車場等公共設施。20條道路中以銜接成功路,需穿越鐵路以地下化方式施作,難度較高。
鄭縣長上任以來已完成區段徵收配地有高鐵新竹車站特定區區段徵收,面積315公頃;新豐松林社區區段徵收,面積10公頃;竹北斗崙地區(台科大)區段徵收,面積112.5公頃。
湖口(王爺壟)都市計劃區段徵收動工後,還有縣治三期(台大二期)、華興社區(竹北高中)等區段徵收進行中。另外還有新埔田新區段徵收,芎林都市計劃區段徵收,臺灣知識經濟旗鑑園區區段徵收及清大第二校區區段徵收即將推動。
對土地所有權而言,區段徵收提昇了居住環境、品質,土地利用價值大大提高,參加徵收後增值稅、地價稅也可減徵。縣府財政拮据,開辦區段徵收可加速土地利用、加速公共建設及設施取得,並可重新清查並整理區段地籍,另外,分配予原土地所有權人後剩餘土地,減除開發成本後如有盈餘還可投入當地的公共建設,促進地方繁榮有莫大助益。

最後更新日期:2009-03-02
<< 回列表