瀏覽人次瀏覽人次:
時間
目前位置
::: > 首頁 > 訊息中心 > 縣府新聞 > 全國的標竿建築-新竹縣體育館揭牌啟用
字級: 字級小 字級中 字級大
:::
縣府新聞
新竹縣政府新聞
標    題:  全國的標竿建築-新竹縣體育館揭牌啟用  新竹縣政府 新竹縣政府 新竹縣政府
內    容: 全國的標竿建築-新竹縣體育館揭牌啟用
榮獲內政部9項綠建築標章的新竹縣體育館、體育場及游泳館,縣長鄭永金11日上午主持縣體育館的剪綵、揭牌儀式,鄭縣長表示,體育館的落成啟用象徵本縣體育基礎建設邁向新的里程碑,而體育園區的完成,不僅提供一個優質的體育訓練、運動賽事、表演活動的場地,更提供縣民一個休閒、運動、生活的好所在。儀式結束後,鄭縣長一行人也進入體育館視察館內設施,並感謝所有工作人員的辛勞。

 鄭縣長指出,感謝鼎台營造股份有限公司副董事長駱水順及莊輝和建築師等團隊,自93年8月正式動工,歷經2年5個月努力施工,經歷遇強烈颱風之侵襲、物價之波動、勞動人力之缺乏及工程技術之克服等關卡,經全體施工團隊之辛勤努力,終於落成啟用,提供縣民一個優質的生活環境。

 鄭縣長進一步感謝校長及教育界的工作夥伴,提供許多寶貴的意見,在大家一致的共識及期盼下,使體育園區可以如期完工。因此,鄭縣長說,只要政策規劃的方向正確,計畫的執行過程就會有事半功倍的效果,更重要的是讓地方獲益。如今體育館的落成啟用,並委託由悍創公司經營,相信在悍創公司專業團隊的規劃下,一定會引進豐富、優質的表演、活動與賽事,豐富縣民的休閒、娛樂、運動的生活。而悍創公司也特別邀請蔡琴小姐到體育館舉辦個人演唱會,讓縣民擁有更優質的休閒娛樂生活。

 鄭縣長對大新竹的發展願景更是深具信心的表示,縣府6年來,堅持不讓八大行業進駐縣治區,在體育園區啟用、高鐵通車後,婦幼館、同心樓、十興國小、松林國小、縣史館等公共建設陸續完工,而三園四所的計畫也持續進行,不僅讓新竹縣脫胎換骨,也將落實「科技、文化、大學城」的願景。

 議長張碧琴表示,感謝鄭縣長的睿智,將體育園區做更完善的規劃,打造成為體育場、體育館、游泳館等三大區塊,讓縣民可以充分使用園區的設施,增加體育、健康的人口,同時也帶動地方繁榮。

 教育處表示,新竹縣體育館的造型,在設計上融合新竹客家精神之內涵,色彩上採用內斂而典雅的銀灰色調,而外型不做多餘的雕飾,將六家地區客家建築特有的語彙—八角棟輕巧地融入建築之中,隨著觀看角度不同而呈現出豐富的變化,以彰顯其內斂典雅之特質。為結合體育館主體與游泳池屋頂立面之比例與一體性,特將兩棟立面以流線型延伸相映成趣。強化主入口之飛簷印象,以一對展翅之羽翼呈現,雙翼造型如同翱翔的翅膀,配合輕質材料之運用,傳達出活動力與流暢之精神。大平台搭配厚實的樓梯除了延續人工廣場更能形成穩健的基座感。輕巧地傾斜9度垂直線減輕建築本體的重量感。與周圍景觀融合,建築環境融合,表達出尊重大地之意涵,此外,藉由輕巧地轉化轉角樓梯之造型,呈現整體感與連續性。

 新竹縣體育館一樓建築面積約一萬二千平方公尺,二樓約六千二百平方公尺,三樓約三千四百平方公尺,總計約有二萬二千四百餘平方公尺。地上三層SRC構造設置固定座席6000席,活動席次2000席,貴賓席(包廂)180席,除設置中央綜合場地提供各項球類、舞蹈及武術等比賽和各項大型會議、商展、活動及演唱會之使用外、一樓規劃為拳擊室、桌球室、交誼廳、會議室、裁判室、球員休息室、檢錄室、器材室等,二樓設為服務台販賣部、記者招待室、展示區、簡易餐飲區,三樓設置包廂區、記者室、轉播室等。中央綜合球場採地墊式球場可靈活運用場地,設置籃球場、羽球場10面、網球場2面、排球場2面及手球場等。將來之營運計畫委託民間經營管理,以節約政府人力財力,並運用民間之資源及靈活之管理,增進全民福祉。

 新竹縣體育館落成剪綵、揭牌儀式由縣長鄭永金主持,與會貴賓有議長張碧琴、議員黃齡慧、盧東文、蘇明輝、鄭美琴、林光榮、林保光、徐欣瑩、吳發仁、縣府秘書長詹前通、縣府一級主管、校長、湖口鄉主任秘書張福普等人士。
相 關 照 片 ( 點圖可以放大 )
全國的標竿建築-新竹縣體育館揭牌啟用全國的標竿建築-新竹縣體育館揭牌啟用
全國的標竿建築-新竹縣體育館揭牌啟用全國的標竿建築-新竹縣體育館揭牌啟用
附加檔案列表
檔案名稱更新日期
a1-DSC_0042_調整大小.JPG2008/04/11
a2-DSC_0082_調整大小.JPG2008/04/11
a3-DSC_0104_調整大小.JPG2008/04/11
a4-DSC_0140_調整大小.JPG2008/04/11
a5-DSC_0230_調整大小.JPG2008/04/11
最後更新日期:2008-04-11
<< 回列表