瀏覽人次瀏覽人次:
時間
目前位置
::: > 首頁 > 首長專區 > 問題解答 > 何謂「第二預備金」?
字級: 字級小 字級中 字級大
首長專區
新竹縣政府問題解答
標    題:何謂「第二預備金」?
發佈單位:主計處
類    別:主計類
發佈日期:2011-05-30
相關連結:行政院主計處主計法規及相關規定查詢
內    容:依『預算法』: 第二十二條 預算應設預備金,預備金分第一預備金及第二預備金二種:一、第一預備金於公務機關單位預算中設定之,其數額不得超過經常支出總額百分之一。二、第二預備金於總預算中設定之,其數額視財政情況決定之。立法院審議刪除或刪減之預算項目及金額,不得動支預備金。但法定經費或經立法院同意者,不在此限。各機關動支預備金,其每筆數額超過五千萬元者,應先送立法院備查。但因緊急災害動支者,不在此限。 第七十條 各機關有左列情形之一,得經行政院核准動支第二預備金及其歸屬科目金額之調整,事後由行政院編具動支數額表,送請立法院審議:一、原列計畫費用因事實需要奉准修訂致原列經費不敷時。二、原列計畫費用因增加業務量致增加經費時。三、因應政事臨時需要必須增加計畫及經費時。
最後更新日期:2011-05-30
<< 回列表